Modern LADY

Моя статья для мартовского номера онлайн-журнала WHY, посвященная растущей тенденции мужских элементов в женской одежде.

My article for the March issue of the journal online WHY, dedicated to the growing trend of men in women’s clothing element.

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ

Новые леди? Или джентльмен…

Мужской стиль укрепился в моде еще в 2010 году. После пятилетки внедрения в сознание масс образа настоящей женщины силуэта new-look в платьях и юбках, обычные брюки и лоферы на моделях действительно бросаются в глаза. И вот, казалось бы, несколько сезонов и среди модниц всего мира снова будут доминировать женственные силуэты. Но почему-то бесформенные, строгие look’и все еще вдохновляют дизайнеров, что ярко выражено в новых коллекциях осень-зима, представленных в течение последней недели.

Нет, конечно, пару лет назад дизайнеры не изобрели велосипед. Элементы мужского гардероба начала заимствовать еще сама Коко Шанель, которая стала законодательницей одежды в стиле «гарсон» («женщина-мальчик»). Она с наивысшей степенью шика и красоты носила перешитые мужские тельняшки, пиджаки и брюки. Дополняла все это чисто женскими аксессуарами и шокировала тогдашнюю публику. Как и полагается всем нововведениям — не все приняли её «мужественные» образы на ура, а спустя десятилетия мы не можем представить свою жизнь без этих прекрасных образов.  Когда Коко Шанель впервые появилась на публике в жокей­ских брюках, дамам не удалось скрыть свое негодование даже за веерами из страусиных перьев. А будущая законодательница моды тут же продемонстрировала им, насколько проще и приятнее становится верховая езда, когда не тебе нет длинного платья с подолом, волочащимся по земле.

Строгие мужские костюмы, но все же посаженные по женской фигуре советуют носить лучшие мировые бренды. Если ваша работа связана с офисом, то такие модные тенденции только вам на руку.

Женщины сумели позаимствовать у мужчин множество таких комфортных вещей как — брюки и пиджаки, рубашки и ботинки, пальто и тренчи, шляпы и кепки. С другой стороны, женщины не обошли своим вниманием и ряд не столько практичных, сколько специфических элементов мужской одежды, например, жилетки, подтяжки и галстуки.

Однако именно смокинг является сейчас трендом сезона. Дизайнеры предлагают нам всевозможные модели смокинга, из которых можно выбрать именно вашу модель и выглядеть стильно и естественно.

Окунёмся немного в историю появления смокинга. История возникновения смокинга неоднозначна и запутанна. Некоторые факты говорят о том, что смокинг впервые был сшит во второй половине XIX века, и связано появление смокинга с известными именами: принц Уэльский и американец Джеймс Браун Поттер. Конечно, смокинг могли носить только мужчины, но недолго. Первой женщиной надевшей смокинг и отвоевавшей права на него у мужчин была легендарная личность Марлен Дитрих. Фраки, цилиндры, бабочки, мужские рубашки, подтяжки и галстуки — все смотрелось на актрисе так, как будто это она одевала мужчин, а не они питали ее идеями.

Ив Сен-Лоран был первым дизайнером, одевшим в 1966-м году девушек в смокинг и брюки. Именно с того времени началась эпоха стиля унисекс.

Легендарный смокинг Ива Сен-Лорана из коллекции осень-зима 1966/67, вызвавший восторг среди демократичной публики, был довольно прохладно принят в аристократических кругах, и путь в фешенебельные заведения Парижа долго был ему заказан. Как минимум со второй половины XVIII века мы боролись за равные с мужчинами права, и самой мощной победой в этой еще не законченной войне стала возможность носить брюки. Брюки — вот настоящий символ свободы, равенства и братства; со времен Французской Революции тут мало что изменилось, так что сегодня наденем смирное романтичное платье с рюшами, но пара мужских штанов непременно должна быть в шкафу.

Сегодня это кажется удивительным, но еще сто лет назад брюки были для женщин непростительной дерзостью, за которую они «платили» своей репутацией в обществе. Впрочем, мода — игра, в которой побеждает тот, кто, несмотря на обстоятельства и чужое мнение, умеет меняться и рисковать. Именно такие «победительницы» подарили нам сочетание подчеркнутой женственности и неоспоримого комфорта — мужской стиль.

Однако ошибочно полагать, что такие тенденции в женской моде сделали прекрасную половину человечества мужеподобной! Совсем наоборот: есть что-то дерзкое, неотразимое, дразнящее и очень сексуальное в женщине, одетой в мужской костюм. Это своего рода показатель смелости, независимости, стремления к выражению своей индивидуальности, а такие черты характера всегда вызывают повышенный интерес к его обладательнице.

Автор

dariananeva

I`m fashion-journalist, stylist & fashion-blogger from Russia. mailto:darinany@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s