PULSE: Elie Saab

В далеком 1997 году Эли Сааб стал первым иностранцем, которого удостоили высокой чести – приняли в итальянскую Национальную Палату Моды, в этом же году он показал первую коллекцию за пределами родного Ливана.

 

Эли Сааб родился в Бейруте 4 июля 1964 года. Впервые интерес к будущей профессии он продемонстрировал необыкновенно рано: в возрасте 6 лет. Родиться в зажиточной семье в Ливане считается большой удачей: это значит, что получить профессию не составит труда, без особых сложностей можно выбрать жену и обеспечить всю семью, а со временем стать уважаемым членом общества или даже мудрым советником в общественно-политических вопросах. Такая участь – мечта многих юношей Ливана, но еще мальчиком Эли Сааб понял, что все его интересы сводятся к одному. Родители не могли не обратить внимания на занятие сына, и уже тогда в семье начали поговаривать, что Эли обязательно станет портным. Мастерству кройки и шитья, как и всему на Востоке, присуща жесткая консервативность и строгая приверженность многовековым традициям. Здесь нет места дизайнерскому творчеству и модным шоу. По мнению людей Востока, хороший портной не должен быть клоуном. Как ни отговаривали его родители, которые считали, что мужчина и мода – понятия несовместимые, он не прислушался, настоял на своем и уехал в Париж учиться мастерству.

 

Однако будущий модельер тут же понимает, что учеба в колледже, практика и первые заказы – слишком длинный для него путь. Ему не терпелось миновать все эти этапы и просто начать шить. Поэтому на следующий год он возвращается в Ливан и открывает свое первое ателье. Осторожничать с предлагаемым стилем полный амбиций и творческих планов Сааб также не намеревался: он начинает шить роскошные вечерние платья и свадебные наряды, искусно комбинируя восточные и западные мотивы.

 

“В Ливане много вдохновения и энергии для меня, ведь это моя родина. Там я чувствую себя великолепно. Местная культура очень богата и разнообразна, здесь удивительная география и погода, а у людей вокруг потрясающее чувство стиля. Здесь есть все для того, чтобы поддерживать свои креативные навыки и таланты.”

 

Успех предприятию принесла, как ни странно, гражданская война, пылавшая в те годы на территории Ливана. Населению приходилось очень тяжело, регулярно случались кровопролитные столкновения враждующих сил, поэтому люди практически не тратили денег. Эли, взяв во внимание все происходящее в Бейруте, сделал ставку на создание вечерних и свадебных нарядов, то есть на одежду для торжественных случаев. Модельер в своем решении не ошибся, ведь свадьбы происходят даже в военное время, и для них всегда нужна особая одежда, тем более в такой традиционной стране, как Ливан. К тому же богатые женщины, которые страшно устали от войн, стремились к роскоши еще сильнее. Несмотря на то, что Саабу приходилось постоянно прерывать работу своего ателье из-за боев на улицах, клиентки готовы были тратить огромные деньги, чтобы сиять своей красотой среди руин пылающего города. Изящный силуэт, роскошное кружево, ручная вышивка, камни и дорогие ткани – против такого соблазна не устояли самые богатые жительницы Бейрута, а чуть позже к ним присоединились модницы из других стран.

 

В жизни кутюрье женщины значат много, если не все. Он, как когда-то Версаче, отлично знает, сколько женщины надо скрыть одеждой, а сколько – оставить обнаженной. Многие считают, что ­именно это знание – а не шляпы размером с автобус, не стразы и не перья – принесло одежде дизайнера мировое признание.

 

В 1982 году Сааб показал свою первую большую коллекцию в бейрутском Casino du Liban. Одежда, представленная молодым дизайнером, покорила публику своей нежностью, женственностью и романтичностью мягких линий. Все были в восторге, а пресса назвала модельера «ранним гением», ведь Саабу тогда было всего 18 лет. Он стал признанным королем ливанской моды.

 

«Я делаю то, что чувствую; могу работать, только если идеи приходят свободно и естественно. Если начинается сознательный расчет, форсированный поиск идеи, я откладываю работу, потому что для ясного видения модели спонтанность необходима».

 

Смелость и риск начинающего дизайнера оказались безошибочно верными: уже тогда, в начале восьмидесятых, он завоевал популярность и множество богатых клиенток, среди которых были даже монаршие особы. А секрет успеха оказался прост: Эли Сааб не скупился на эксклюзивные ткани, коллекционное кружево, ручную вышивку, жемчуг, кристаллы и другой роскошный декор. В 1986 году среди почитательниц его творчества оказались самые известные модницы страны. В начале 90-х годов Эли Сааб решил увеличить свою мастерскую. Теперь он, кроме всего прочего, стал принимать заказы из Швейцарии и даже Франции.

 

4,5 минуты славы

 

Большинство впервые услышало о ливанском дизайнере со странным именем Эли Сааб после церемонии вручения премии Oscar 2002 года – именно в его платье, состоявшем из прозрачного лифа без рукавов с цветочной вышивкой в «стратегических местах», длинной бордовой юбки из тафты и шлейфа из того же материала Холли Берри получила золотую статуэтку как лучшая актриса года.

Несмотря на определенную консервативность силуэта, платье выделялось на общем фоне благодаря роскошной вышивке и прекрасно оттеняло смуглую кожу актрисы. Оно было безоговорочно признано самым ярким нарядом церемонии.

 

 

Свой среди чужих

 

В июле 2003 года состоялся парижский дебют дизайнера. И хотя отзывы о показе были довольно критическими – коллекцию называли слишком коммерческой, традиционной и вульгарной – для публики, уставшей от засилья строгого стиля Armani на всевозможных церемониях, эти наряды были в некотором смысле глотком свежего воздуха.

Благодаря именно этой коллекции в моду вошел цвет, который назвали «рассвет над Бейрутом». Сааб удивил публику невероятно богатым калейдоскопом оттенков, великолепным шифоном ручной отделки и декором из золотых монет.

В октябре 2005 года дизайнер впервые показал в Париже свою коллекцию одежды класса прет-а-порте. Здесь его стиль предстал перед публикой в совершенно новом свете. Дизайнер продемонстрировал короткие платья, облегающие блузы, юбки и брючные костюмы. Вся одежда предназначалась для повседневного гардероба женщины. Однако, не смотря на это, модели Сааба отличались сложным кроем в восточном духе.

 

Восток и запад

 

В коллекциях Сааба ближневосточная экзотика смешивается с западным стилем одежды, придавая этническим мотивам современность. Откровенный дизайн, роскошные блестящие ткани – все это привлекло на сторону Сааба симпатии членов знатных ближневосточных семей, все большее число которых становится его клиентами, создавая дизайнеру солидную и прочную базу для работы.

В знак признательности за вклад в индустрию моды Ливана, в 2003 году Ливанское правительство присудило Эли Саабу звание Кавалера Национального Ордена Республики.

 

«Свадебные и вечерние платья – это то, что я люблю и знаю лучше всего. Они требуют особого подхода к выбору ткани, сложных вышивок, необычных решений».

 

Эли Сааб остается верным своему фирменному стилю уже много лет — никаких революционных перемен, никаких попыток эпатировать публику неожиданными решениями или внезапным минимализмом. Каскады дорогой ткани и роскошный декор, многочисленные волны и оборки, танцующие линии и подчеркнуто изящные силуэты, откровенная прозрачность и интригующая асимметрия – из года в год кутюрье безошибочно делает ставку на шик, изысканность и женственность.

Это одежда для настоящих леди, которые даже не мыслят свой повседневный гардероб без гламура и роскоши — и в этом весь Эли Сааб.

Снимок дек сааб Снимок дек сааб 2

Автор

dariananeva

I`m fashion-journalist, stylist & fashion-blogger from Russia. mailto:darinany@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s