ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА

Комментарий Екатерины Ребежи, президента конкурса
«Самым щедрым на отличные оценки оказался Вячеслав Михайлович Зайцев — 29 пятерок, т.е. почти 30 % от числа всех работ! Такими конкурсами как Губернский стиль, мы формируем профессиональную среду, при этом поддерживая национальную моду. Это позволит противостоять ее обезличиванию и уничтожению наших самобытных особенностей. Самые сильные, стильные и креативные дизайнеры, получают возможность быстрого старта. Они делегируются на российские и международные фестивали мод. Это поможет им сделать скачек к работе по специальности, познакомит с профессиональным сообществом и просто получить положительный опыт для развития своей карьеры»

Комментарий Степа Казявина, арт-директор
«Конкурс в целом показал хороший результат. Некоторые коллекции слабые, некоторые сильные. Очень слабая номинация перфоманс. Очень много женских коллекций и по пальцам пересчитать мужские коллекции. Всех кого выделил для себя из дизайнеров – заняли места и гран-при. К сожалению мало было коллекций, которые притягивают внимание. Это печально. Кроме того участники плохо понимают номинацию «Этно-стиль»

ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА

Люди, которые занимаются творчеством и пытаются поднять дух индустрии – они сейчас в России как партизаны-одиночки. И если мы сможем этих партизан собрать в такую бравую команду, то о нас хотя бы будут говорить во всем мире. Это и есть наша задача на сегодня.
Однако фестиваль нужен не только для того, чтобы обеспечить новые возможности талантливым и молодым. По словам организаторов и членов жюри фестиваля, одна из задач фестиваля – поднять уровень индустрии моды в России.
17 мая 2014 в солнечном и по-летнему жарком Воронеже в 12-й раз состоялся финал конкурса молодых модельеров в рамках Международного фестиваля дизайна и моды «Губернский стиль».
На суд жюри, под председательством Вячеслава Зайцева, было представлено 109 коллекций участников из тридцати одного региона России и Китая.
Конкурсное состязание, посвященное 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова и Году культуры в России, проводилось по нескольким номинациям: «Pret-a-porter», «Бизнес идея», «Этно-стиль», «Дебют», «Креатив» и «Перфоманс». Самой многочисленной традиционно стала прет-а-порте – она же и самой сложной.
Перед началом конкурсной программы и сразу после пресс-конференции Екатерина Ребежа представила в качестве подарка всем зрителям свою новую коллекцию «Невеста Чингис-Хана», которая стала результатом ее долгой работы в Монголии.

Коллекция основана на взаимодействии русской и монгольской культур с щепоткой индийского «перца». В ней прослеживается стилизация народного костюма и поиск новых форм соединения традиционной культуры с современным дизайном.
Уже после конкурса Виктор Кузьмичев говорил как раз об этом в коллекциях конкурсантов: «Когда я приезжаю на студенческий конкурс, мне хочется увидеть не просто повторение модных тенденций – знать их в эпоху интернета не проблема, – а какой-то смелости, чтобы вы были на шаг-два-три впереди всех». Отсюда становится понятно, чего именно судьи ждали от дизайнеров – собственного осмысления тенденций и моды.

IMG_9178

IMG_9153

На пресс-конференции директор конкурса отметила, что довольно сложно обычным зрителям почерпнуть идеи на фестивалях, ведь здесь много смелых и креативных идей, не очень носибельных. Хотя на этом дефиле, в отличие от прошлых лет, крайне революционных идей не встретилось, если не считать поролоновых «Пришельцев»: группа дизайнеров из Иркутска – Анна Носова, Анна Вернигова, Ирина Завьялова и Ирина Склянова – представили костюмы в виде удивительных зверей, сделанных без единой нитки.
Воронежский дизайнер Семянникова Анастасия и ее «Сущность» также удивили публику шипами нашитыми на кожаные куртки, в остальном даже в категории креатив были вполне адекватные коллекции. Даже «Архитектура» Воротынцевой Анастасии из Воронежа смотрелась почти носибельной.
Девушка окончила Воронежский строительный университет по специальности «Дизайн и архитектура среды». А в прошлом году решила реализовать свою детскую мечту – стать дизайнером одежды. Каждое платье воплощает определенный архитектурный стиль: готику, классицизм, эклектику, модерн и конструктивизм.
Быть может еще рогатые девушки, вдохновленные просмотром нашумевшей премьеры «Малифесенты», были бы уместны лишь на карнавале. И то данный показ Расулова Рафаэля под названием «Божественная Агорра» был почему-то представлен в категории «этно-стиль».
Что же касается последней номинации, то здесь отличились наши зарубежные партнеры и участники, как отмечали члены жюри после время показа, китайцам удалось с помощью простых форм и ненавязчивых отсылок к национальным цветам, формам или узорам создать отличные современные коллекции с явственным национальным колоритом. А Цао Синь Вэнь и ее «Архат» даже смогли завоевать первое место в номинации «прет-а-порте», что особенно престижно – ведь здесь было представлено почти 30 коллекций.
На мой взгляд, очень многие из коллекций с легкостью можно было бы выпустить с подиума в гардероб, если бы дизайнеры лучше поработали над качеством и деталями изделий.
– Некоторые здесь не понимают что такое номинация прет-а-порте, – поделился впечатлениями двукратный победитель прошлых лет Степан Казявин. – Это то, что изначально можно купить, хоть прямо с подиума: надевай и носи. Мне не понравилось, что многие не подбирают фон, аксессуары. И обращайте внимание на обработку изделия: если девочка идет в светлом платье, а у нее зеленым обметан край – это просто неуважение к себе, не думайте, что мы этого не видим. Образ должен быть завершенным и в нем все должно быть аккуратно – вплоть до цвета носков и ногтей модели.
В номинации «перфоманс» можно выделить коллекцию Коптевой Елизаветы «Это элементарно, Ватсон» посвященную знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу, сериал о приключениях которого, снятый компанией BBC, завоевал любовь миллионов зрителей.
Несомненно, данная категория показов стала самой зрелищной, особенно всех умиляли маленькие участники и участницы и их «церемонии».
Следует отметить воздушность и легкость коллекции Лихачевой Натальи под названием «Изыск», она точно попала в тренд со своими белыми полупрозрачными нарядами. Также как и «Цветочная феерия» Нурмамедова Рухия и Кумалагова Алана.
Ярких коллекций было не так много, наверно именно поэтому после показа сразу несколько членов жюри отметили коллекцию Юлии Шиндерук из Курска «Пристальный взгляд». Девушка использовала для нарядов чистые, яркие цвета и мотивы поп-арта. Как сказала Екатерина Ребежа, использование мотивов искусства — одна из основных модных тенденций весенне-летнего сезона. Я бы отметила, что это лишь интерпретация последней коллекции модного дома Prada.
Неожиданностью для зрителей фестиваля стали бородатые женщины на подиуме – коллекцию «Борода покоряет города» представила молодой дизайнер из Ельца Даша Собова. Причем, по словам дизайнера, к победителю Евровидения – бородатой женщине Кончите Вурст – этот образ не имеет никакого отношения: он родился за несколько месяцев до нашумевшего финала шоу и отсылает скорее к бородатым путешественникам, странствующим по миру в удобной одежде.
А охладиться от 40-градусной жары нам помогла дизайнер из Санкт-Петербурга Гусарова Алена и ее «Снежная вертикаль» с рисунками заснеженных склонов гор на светлых пальто и блузах из шифона. Вот, что, пожалуй, точно сразу же можно было идти и покупать за кулисы!
Конечно, стоит отметить и победителей. Гран-при получила мужская коллекция дуэта начинающих воронежских дизайнеров Ольги Неретиной и Натальи Погорельских Somebody new, представленная в номинации «Бизнес-идея». В качестве единой стилистики дизайнеры использовали один из трендов последних сезонов – пижамный стиль. Цвета использовали природные, приятные для глаз – синий, охру, зеленый. Геометричные принты и внимание к деталям сделали свое дело.
Стоит напомнить, что «Губернский стиль» является официальной отборочной площадкой по выдвижению претендентов на соискание Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено». Размер премии составляет 300 тысяч рублей. Такую же премию получает и педагог-наставник молодого таланта.
Победители «Губернского стиля» станут участниками партнерских модных проектов «Русский силуэт», «Адмиралтейская игла», «Подиум» и других российских и международных дизайнерских форумов.

P.S. За весь этот, непрерывный 4-часовой «модный» марафон показов и коллекций, я для себя выделила лишь одну. Которая, к сожалению, осталась без приза. Бурега Ксения и Дмитренко Юлия и их детище «Птица Серебряного века» покорили меня своими фактурами и цветами – насыщенные зеленый и синий, беж и бордо. Свитшоты, расшитые камнями и объемные пальто с простеганными рукавами. Ну и конечно, юбки из перьев и элегантные тюрбаны. Думаю, даже московские модницы не отказались бы!

00000-000-9236867-720

сосед слева сверху что надо фэшнфэшн 🙂

351011627ee38708ea6435d437cb750c IMG_0601 IMG_0535 IMG_0695 IMG_9222 IMG_9225 IMG_9474 IMG_9514 IMG_9735 IMG_9929 IMG_9971 IMG_0074 IMG_0159 IMG_0386

 

8eb98c2a2d674852b9a96c498891df6a 91cfacedc735f9ee261367b6fd37b110 dce86aad6e6ee92041e14b5766076d37 e94d7bb5ab1022637aac49b698ce68c6

IMG_9219

Автор

dariananeva

I`m fashion-journalist, stylist & fashion-blogger from Russia. mailto:darinany@gmail.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s